個人情報方針

有効日: 2013年1月4日

プリンターフレンドリーバージョン

プライバシーポリシー

有効日: 2013年1月4日


弊社Edmodo Inc. (以下「Edmodo」 または「弊社」という)はユーザーの皆様がご自分の個人情報がどのように扱われ、共有されているかについて懸念なさっていることをよく存じた上で、それら情報の取り扱いには慎重に対処しております。本サービスにアクセス・ご利用いただくことで(edmodo.com ウェブサイト(「モバイルサイト」)並びに Apple アプリストア やアンドロイド・マーケットプレースを通して入手可能なEdmodo モバイルアプリーション含むがこれに制限することなく(まとめて「モバイルアプリ」))、ユーザーは当プライバシーポリシーで定める慣行と規定を承認することに同意するものとします。Edmodo’s Services のご利用は、いかなる場合においても本プライバシーポリシーを含む「サービス利用規約」に従うものとします。定義なしにここで使用するいかなる規約もサービス利用規約で定義するものです。

ユーザー情報の収集と利用における詳しい情報については当方針を引き続きよくお読みください。弊社の個人情報保護の環境についてのご質問等は以下のいずれかの連絡先までお問い合わせください。

メール:privacy@edmodo.com 郵便宛先:1200 Park Place, Suite 400, San Mateo, CA 94403 電話:+1(650) 513-2735


プライバシーポリシーの内容は何ですか?

本プライバシーポリシーは、個人情報の取り扱いも含め、 Edmodo がどのように本サービスから情報を収集し、使用するかについて説明するものです。本方針は Edmodo が所有しないまたは管理しない企業のウェブサイトもしくは慣行、もしくは パブリッシャー・ソフトウェア(Publisher Software) のプロバイダを含み、Edmodo が所有または管理しない企業、もしくは雇用、管理しない個人には適用されません。


子供の個人情報はどのように取り扱われますか?

あなたが拘束力のある契約を結ぶ法的年齢に達していない場合(大半の司法権管轄では18歳)、保護者の同意があって初めて当サービスを利用し、情報を開示することができます。あなたが利用する他社のすべてのウェブサイトやモバイルアプリのプライバシーポリシーと同様、本プライバシーポリシーについても、保護者の方と一緒によく読み理解するようにしてください。13歳未満の子供については、学校、地区、もしくは・および教師がその保護者から許可を得ることが必要です。保護者が本学習環境の使用と利点を理解した上で、子供が本サービスを利用し弊社に個人情報を開示する旨を同意した場合のみ、本サービスを通し個人情報を収集します。(詳細はサービス利用規約に記載)。あなたが13歳未満の生徒の場合で、学校、学区、および・もしくは教師があなたの保護者から事前の承諾を得ていない場合は、あなたに関するいかなる個人情報も送信しないでください。また、本サービスに関して弊社が要請するもの以外の個人情報を送信しないでください。弊社が13歳未満の生徒から、学校、学区、および・または教師が取得した保護者の承諾なしに個人情報を収集したことを知った場合、もしくは13歳未満の生徒が弊社が要求する以上の個人情報を提供したことを知った場合、かかる情報を早急に削除します。13歳未満の生徒が当項目に違反して個人情報を提供したと思われる場合は、privacy@edmodo.com までおご連絡ください。

弊社が本プライバシーポリシーで「個人情報」という用語を使用する際、個人の個人を特定できる情報で、本サービスの非生徒登録者を指します。「子供の個人情報」を言及する場合のみ未成年者の生徒(例:18歳未満の生徒)として本サービスに登録しているユーザーの個人情報を指します。一般的な言及で「情報」とする場合はすべてのユーザーに適用します。

あなたが生徒登録者で、先生から支給されたアクセスコードを使ってあなたの保護者が本サービスに登録した場合、あなたの保護者は、あたなと先生間のメッセージおよび宿題・課題の成績なども含むが、それに制限することなく登録サービスアカウント内のもしくはそれに関するすべての情報を見ることができることを理解するものとします。


Edmodo が表示または収集する情報は何ですか?

  1. あなたが提供する情報

    弊社はコンピュータ、携帯電話、他の無線機器、もしくは他の手段にかかわらず、あなたが認識の上、本サービスに登録するいかなる情報も受信し保存します。この情報には、氏名、ユーザーネーム、メールアドレス、電話番号、プロフィール写真、提携学校と所在地、請求・支払情報(クレジットとEdmodo ストアに関連するもの)および本サービス提供に必要な他のいかなる情報などを含むが、これに制限しない個人情報を含む場合があります。あなたが生徒登録者である場合、弊社が必要とする子供の個人情報はあなたの名前とユーザーネームのみとなり、本サービスの機能を介して、プロフィール写真およびメールアドレスまたは電話番号を入力できる場合もあります。

    あなたが教師で、本サービスを他教師に紹介する推薦サービスをご利用の場合、弊社は紹介先の教師名とメールアドレスをお伺いします。

  2. 自動的に収集する情報

    弊社はあなたが本サービスをご利用になる度に特定の種類の使用情報を受信し保存します。この情報は個人情報や子供の個人情報ではありません。例えば、Edmodo はあなたの IP アドレス、Edmodo クッキー情報、およびページリクエストなどを含むご使用のブラウザから弊社サーバーログに記録される情報を自動的に受信し保存します。また、サービスご利用中の詳細な活動、弊社サイトへのビジター数と頻度、およびその構成も記録します。弊社のモバイル・アプリ(Mobile Application) をダウンロードする際、器種、オペレーティング・システム名とバージョン、アプリケーション名とバージョン、現在ログイン中のユーザーが先生か、生徒か、もしくは他の種類のユーザーであるか、数字によるモバイル機器ユーザーIDならびにモバイル・アプリにアクセスしたユーザーの活動情報(「使用情報」の一部と見なされる「モバイル使用情報」)を自動的に収集します。しかし、弊社はあなたがモバイル機器からアクセスする際や、弊社のモバイル・アプリのダウンロードもしくは使用中に、あなたのモバイル機器の地理的情報(例:あなたのモバイル機器が特定時間に世界のどこに位置しているかに関する情報)にアクセスしたり、追跡したりすることは一切ありません。

    弊社は、あなたの電話上での弊社モバイル・アプリとモバイルサイトの機能性を把握するため、モバイル解析ソフトウェアを使用します。このソフトウェアはモバイル・アプリ利用の頻度、モバイル・アプリで起こった事象、集積利用情報、性能データ、およびどこからアプリケーションがダウンロードされたかなどの情報を記録する場合があります。この情報はモバイル利用情報と見なされます。

    クッキーは弊社があなたのコンピュータもしくはモバイル機器に送信する英数字認証で、弊社システムがあなたのコンピュータもしくは機器を認識し、弊社サイト内のページがいつどのように訪問されたか、および訪問者数を教えてくれるためのものです。Edmodo クッキーは個人情報もしくは子供の個人情報を収集することはありません。並びに、弊社はクッキーから収集した一般的情報と、あなたが誰でユーザーネームは何かを教えてくれる個人情報もしくは子供の個人情報と合併することはありません。ほとんどのブラウザは各新規クッキーを様々な方法で受領できるオプション(ブラウザのソフトウェアの洗練度による)と共に、新しいクッキーを受信しないようクッキー設定をオフにするオプション機能が付いています。クッキーが使用可能な状態になっていないと本サービスにログインできないか、本サービスの最も魅力的な多数の機能を使用していただけない場合があるため、弊社はクッキー機能を起動しておくことを強くお勧めします。例えば、パブリッシャー が提供する学習ゲームを利用するとき、あなたのゲーム歴を保存できるようにパブリッシャーがクッキーを送信する場合があります。第3者によるクッキーの使用は本プライバシーポリシーの制定下にはなく、弊社はかかるクッキーへのアクセスまたは管理をするものではありません。

    本サービスはウェブビーコン(シングルピクセルギフトとも呼ばれる)で知られる電子画像を含むこともあり、サービスの使用のされ方を分析するため、集約統計をコンパイルするためのクッキーと共に使用されることがあります。


Edmodo は何のために私の情報を使うのですか?

  1. 一般的使用

    本サービスを使用する際、登録したユーザーのカテゴリー(「ユーザーカテゴリー」)によって、そして本サービス機能の許可範囲で、あなたはパーソナルプロフィールを設定、関係を形成、メッセージの送信、検索やクエリの送信、そして様々なチャンネルから情報を送信するなどの活動を行います。ユーザーから収集した情報をもって、弊社のサービスをよりパーソナライズ(個人特化)し向上させることができます。よって、ユーザーは本サービスからユーザーアカウントとプロフィールを設定することが可能となります。

  2. 個人情報

    あなたが提供する個人情報は、情報やサービスのリクエストへの対応、あなたの体験の個人特化、そして本サービスに関する通知を行うために使用されます。

  3. 子供の個人情報

    弊社はあなたの個人アカウントを作成(制限付きアクセスグループとして認証します)、あなたの体験の個人特化、本サービスを通して先生、学校、学区、制限付きアクセスグループの他メンバー、そしてEdmodo (サービスの使用に関して)からの通知(「通知」)送信などを行うために、子供の個人情報を使用します。あなたの学校および・または学区の担当者、もしくは保護者は子供の個人情報を含め生徒アカウントに関するすべての活動と内容を見ることができます。

  4. 電子メールアドレス

    電子メールアドレスを弊社に提供すると、弊社からメール通知をお送りすることがあります。弊社は受信者がどのメール(そしてメール内のどのリンク)を開いたかを教えてくれるウェブビーコンを使用する場合もあります。この機能の使用により、ユーザーとのコミュニケーションを促進することができます。あなたが生徒の場合は、通知送信だけの目的であなたのメールアドレスを使用します。弊社からのメール受信を解除する場合は、privacy@edmodo.com までご連絡ください。弊社からプライバシーポリシーなど、法的通知を受信されたくない場合でもこれら法的通知は本サービスの使用において効力を持ち、あなたは変更の有無を確認するためにプライバシーポリシーページを時々確認する義務があります。

  5. お友達のメールアドレス

    あなたが教師で、他教師の名前とメールアドレスをご提供いただいた場合、ご紹介いただいた教師の方に当サービスへの招待状を自動的に送信致します。当情報はメール(および該当すれば、後の再通知メール)送信と紹介制度の達成度を追跡する目的のみに使用されます。ご紹介戴いた先生が当情報の削除をご要望の場合は、その先生にprivacy@edmodo.com までご連絡いただくようお願いします。

  6. 情報の使用

    Edmodo はユーザーが本サービスのどの部分をどの頻度で利用しているかを理解するため統計データを使用することで、できるだけ多くの方にとって魅力的で適切なサービスの提供と個人特化の促進に努めております。弊社の情報の使用の一部として、ユーザーが弊社サイトをどのように利用しているかを集約した総合的情報(非個人情報の形式で)を弊社の提携企業に提供する場合があります。この種の統計データを共有することで、提携企業もまたユーザーが提携企業のサービスと本サービスをどのように活用しているかを理解し、ユーザーにとって最高のオンライン体験を提供できるように努めています。使用情報を当サービスから収集した個人情報および子供の個人情報にリンクする場合もありますが、リンクした情報は社内のみで使用し(例えば、あなたの体験を個人特化するため)、第三者にはリンクした形式でそれを開示することはありません。更に、特定の使用に関する情報は、あなたのユーザープロフィールで閲覧できる場合もありますが、あなたのユーザーカテゴリーにります。例えば、あなたのプロフィールに表示される「バッジ」はあなたのユーザー「ライブラリー」に内容を追加した、もしくは一定回数以上に本サービスにログインした、などを示すものです。

  7. モバイル利用情報

    この情報は携帯の機能と利用傾向を測定するために使用されます。それによって弊社はどの機器のサポートを強化するべきか、どの機能が最も頻繁に使われているかなどをより理解することが可能となります。

  8. プッシュ通知

    モバイルアプリケーションをお使いの場合、新しい投稿メッセージが掲載、新通知の着信、もしくは成績の掲載など、お客様のアカウントで発生する一定の活動をお知らせするプッシュ通知をあなたの携帯機器に送信します。この種の通知受信を解除したい場合は、デバイスの設定をオフにするか、弊社にメールでお知らせください privacy@edmonod.com


Edmodo は受信した個人情報もしくは子供の個人情報を共有しますか?

ユーザーに関する個人情報および子供の個人情報は弊社事業には欠かせない部分です。弊社は個人情報もしくは子供の個人情報の貸し出しもしくは販売を一切行っておりません。あなたの個人情報と子供の個人情報は以下に述べる形状でのみ共有する場合があります。再び申し上げますが、「個人情報」とは生徒ではないユーザーの個人情報のことを示します。

  1. 弊社が管理しないビジネス

    特定の場合において、Publisher Software も含む弊社が提携するビジネスもしくは第三者のウェブサイトが(単独で、もしくは弊社と共同で)本サービスを介して製品の販売もしくはサービスの提供を行う場合があります。例えば、弊社は他企業と共同で製品の提供や販売もしくはサービスの提供を行うか、もしくはあなたのオンライン体験を強化するために第三者ウェブサイトと共同事業を行う場合があります。これらの取引もしくはサービスは実際の営利目的ではない場合もあります。このようなビジネスがかかる取引もしくはサービスに関連している際はその活動を認識することができます。弊社はかかる取引・サービスに関連する範囲内のみのビジネスと個人情報もしくは子供の個人情報を共有することがあります。例えば、弊社はあなたがクレジットを受け取ったパブリッシャー・ソフトウェアのパブリッシャーと学校提携や場所を共有します。よってかかるパブリッシャーはかかる取引に関連する納税義務を決定することができます。かかるサービスは、本サービス上であなたが入力する情報を自動的にあなたのサービスプロフィールもしくは第三者ウェブサイトのアカウントに送信、もしくは第三者ウェブサイト上であなたが入力する情報を自動的にあなたのサービスプロフィールに入力できる能力を含む場合があります。弊社はプライバシーもしくは他の事項に関し、第三者のウェブサイト(もしくはパブリッシャー・ソフトウェアのプロバイダー)の方針や慣行については管理することはできません。従って、いかなる個人情報、または子供の個人情報、または本サービスもしくはいかなる第三者ウェブサイト(上記にしたように自動送信による)上の内容を開示する前には、必ず全ての第三者ウェブサイトの方針をご確認ください。Edmodo はパブリッシャーがEdmodo がそのプライバシーポリシーに準じて収集する以上のいかなる情報収集や使用も禁止しますが、パブリッシャーのいかなるデータの正確度・方針の使用を確認・検証するものではありません。

  2. エージェント

    弊社は弊社に変わって業務を遂行する他企業および個人を雇用し、製品やサービスを提供するために彼等と情報を共有する必要があります。例として、メール送信、データ分析、支払い手続き、およびユーザーサービスの提供、などがあげられます。弊社がユーザーに通知しない限り、Edmodo のエージェントは業務遂行に必要な限度を超えて弊社が共有する個人情報もしくは子供の個人情報を使用するいかなる権利も有しません。

  3. ユーザープロフィール

    あなたのユーザーカテゴリーが許容する場合、氏名、写真、および学校提携などを含むがこれに制限しない個人情報もしくは子供の個人情報を本サービスのユーザープロフィールに入力することを選択できます。このユーザープロフィール情報は他ユーザーにも掲示され、本サービス内でのユーザー・インタラクション、もしくは Edmodo とのインタラクションを促進します。あなたが生徒の場合、プロフィールを閲覧する唯一のユーザーは制限付きアクセスグループに所属する者になります。しかし、オンライン上(「コミュニティ」内、あなたの制限つきアクセスグループ、あなたへの接続、コメントや、弊社のブログなど)であなたが自発的に開示する情報(個人情報もしくは子供の個人情報に関わらず)はもしくはコンテンツは、アカウントのユーザー選択で行ったプライバシー設定に準じて、もしくはあなたが属するユーザーカテゴリーに準じて、他ユーザーも見ることができ、他者によって収集・使用されることもあります。他ユーザーが閲覧できる方法で、本サービスにあなたが提供するいかなる画像、画像の説明文、もしくは内容もインターネットおよび他メディア経路を通して再配信される場合もあります。例えば、あなたが生徒で、あなたの制限付きアクセスグループに送信する内容はその制限付きアクセスグループの他メンバーでも表示されます。しかし、あなたが開示した後に制限付きアクセスグループのメンバーがかかる内容に対して行う行為に関しては、弊社は管理することができません。画像やビデオをアップロード、または本サービスからメッセージを送信する際、あなたの名前が他のユーザーに表示され、他のユーザーはメッセージおよびコメントからあなたに連絡をすることができます。

  4. 本サービスまたはユーザーリクエストの応答に関する通知

    本サービスの一部として、Edmodo (ユーザーカテゴリーによる)から本サービスの使用もしくはユーザープロフィールに関するメールもしくは他形式の通知を受けることがあります。あなたは本サービスに情報掲載することで、もしくは本サービスを使用することで、Edmodo とそのエージェントがあなたのプロフィールもしくは本サービスの使用に関係する事項であると判断する通知をメールや他の方法で図ることがあることを承諾・同意するものとします。あなたのメールアドレスをEdmodo に開示する場合、ユーザーカテゴリーによっては、弊社は本サービスに関する最新情報、ニュースレター、もしくは他形態のニュース、もしくは通知をメールにて送信することがあります。あなたが生徒の場合、Edmodo は通知を送信する場合にのみあなたのメールアドレスまたは電話番号を使用します。

  5. ビジネスの譲渡

    Edmodo もしくはその財産のすべてが吸収された場合、もしくは譲渡された場合、もしくはEdmodo が万が一廃業もしくは破産した場合、ユーザー情報は吸収もしくは譲渡された第三者に譲渡されます。

  6. Edmodo およびその他の保護

    法律(召喚礼状に準じるなど)を順守するため、弊社のサービス利用規約を強化もしくは適用、もしくは権利、財産、Edmodoの安全、弊社の従業員、弊社のユーザーもしくは他者を保護するために、公表が必要だと誠意を持って信じる場合、個人情情報または子供の個人情報を公表する場合があります。これらの理由で情報を公開する場合は、極力事前に通知を送るようにしますが、実践的でない、法的ではない、もしくは安全ではない場合、弊社は通知しない権利を有していることをご理解ください。


私の情報は安全ですか?

あなたのEdmodo アカウント個人情報もしくは子供の個人情報は、プライバシーと安全のためにパスワードで保護されています。それに加え、数回に渡る許可確認を通してすべての活動を処理することで、本サービスに対するウェブブラウザや悪質なスクリプトからの攻撃を防衛するプログラミングを使用しています。

あなた自身も、適切なパスワードを選択・保護し、ご自分のアカウントへのアクセスが終了したらサインオフし、コンピュータとブラウザへのアクセスを制限することで、ご自分のアカウント、個人情報、もしくは子供の個人情報に対する権限のないアクセスを防ぐことができます。重要な情報(クレジットカード番号など)を弊社のクレジット購入手続きに入力する場合、セキュア・ソケット・レイヤー技術(SSL)を使用して情報伝送を暗号化しています。Edmodo はあなたの情報を秘密に保護するよう努めますが、安全を保証することはできません。

無許可のエントリーもしくは使用、ハードウェアもしくはソフトウェアの不具合、および他要因がユーザー情報の安全に妥協する場合があります。本サービスに関して弊社が使用する安全対策に関する更なる情報については、privacy@edmodo.com までお問合せください。

本サービスは他サイトへのリンクを含んでいます。弊社は他サイトにおけるプライバシーポリシーおよび・もしくは慣行に関しては責任を負いません(がしかし、第三者すべてのプライバシーポリシーをよく読んでください)。本プライバシーポリシーは本サービスでEdmodo が収集する情報のみに効力を有します。


どの情報にアクセスできますか?

弊社は閲覧、および特定の状況においては、情報の更新もしくは削除の目的のために、下記の情報へのアクセスを許可しています。本サービスに変更がある場合、本リストの内容も変更となる場合があります。あなたのユーザーカテゴリーが以下のいずれかの情報入力を許可する場合、以下の情報に現在アクセスすることができます。

  1. あなたのユーザープロフィール内の情報
  2. ユーザーコネクションリスト、あなたのグループ(制限付きアクセスグループを含む)およびコミュニティ
  3. ユーザー選択
  4. あなたのアカウント内容

子供の個人情報でお子様の情報更新もしくは削除をリクエストする場合、もしくは本サービスからお子様への連絡を拒否される場合(もしくはあなたが教師で、お子様もあなたのクラスの生徒である場合)、privacy@edmodo.com までご連絡ください。本サービスへの未成年の参加、および本サービスにアクセスする未成年の生徒の能力は、参加もしくはアクセスに妥当に必要とされる以上の子供の個人情報を提供する生徒に束縛されるものではありません。本項目に準拠した要請には、かかる要請の受領後30日以内に対応致します。

あなたの個人情報もしくは子供の個人情報を公的フォーラムから削除されたい場合は、privacy@edmodo.com までご連絡ください。場合によっては、情報を削除できないこともありますが、その旨と理由をお知らせします。

カリフォルニア州民法条項 1798.83-1798.84 に基づき、カリフォルニア州住民は、販売促進の目的のために弊社提携および・もしくは第三者と共有する個人情報のカテゴリーを明示する、およびかかる提携企業および・もしくは第三者の連絡先情報を提供する通知を弊社に要求する権利があります。カリフォルニア住民で当通知を希望される場合、書面による要請を privacy@edmodo.com までご提出ください。


他にどのような選択がありあますか?

本サービスの特定機能の有効活用が必要な必要な場合もありますが、情報開示をしない選択もできます。

「どの情報にアクセスできますか?」の項目で述べるように、特定の情報を更新または削除することができます。ここに記載の説明に従って、あなたのEdmodo アカウントの削除を要請することができます。かかる情報の改訂後、もしくはアカウント削除後であっても、改訂されないままの情報が弊社の記録、もしくはキャッシュもしくはアーカイブページに残る場合もあります。他のユーザーによってコピーもしくは保存されるまでの範囲で、他のあらゆる場所で削除したはずの情報が閲覧可能な状態で残る場合もあります。あなたが情報を削除した後、弊社は個人情報から由来するいかなる集約データを使用することも、個人情報を編入する場合もありますが、あなたを個人的に認識する方法では行いません。

弊社はアカウントが有効な間は、もしくは本サービスの提供に必要な期間は、あなたの個人情報もしくは子供の個人情報を保持します。弊社はまた、弊社の法的義務の遵守、紛争の解決、および本契約の執行に必要と判断する場合、あなたの情報を保持し、使用する場合があります。


Edmodo はプライバシーポリシーを変更しますか?

弊社は本プライバシーポリシーをいかなる理由においても時に触れて変更する場合があります。本プライバシーポリシーに準じる弊社が収集する情報は情報が収集される時にも有効となります。個人情報もしくは子供の個人情報の使用に変更がある場合、変更が有効となる2週間前に本サービス上でその旨のお知らせを掲示するか、メールにて通知いたします。かかる2週間の通知期間終了後、ユーザーは本サービスを使用するにあたり、プライバシーポリシーへのいかなる変更にも制約されるものとします。本通知はプライバシーポリシーへの変更にのみ適用されるもので、サービス利用規約への他の変更に関しては事前の通知を提供できない場合もあることをご理解ください(例えば、法的必要条件に準拠するため利用規約に変更が生じるなどの場合)。


在住国が違う場合はどうなりますか?

本サービスをご利用の際、あたなのデータはアメリカ合衆国に送信され処理されることに同意することになります。Edmodo の全てのサーバーは現在アメリカ合衆国に所在し、他のいかなる国の国境地域内で情報を処理することができません。この制限を考慮すると、本サービスの使用もしくは Edmodo への特定情報の開示があなたに適用するいかなる法律にも違反する場合、どこであろうと本サービスの使用が法律で禁止されており(サービス利用規約に説明するように)、本サービスの使用および・もしくはかかる情報開示を行うあなたの権利は無効になります。

Edmodo は欧州連合およびスイスから収集、使用・保持する個人データに関し、米商務省が定める米国ーEUセーフ・ハーバーフレームワークと米国ースイス・セーフハーバーフレームワークに準拠しています。Edmodo は通知、選択、送信、セキュリティ、データ統合、アクセスおよび執行のセーフハーバー・プライバシープリンシプル(Safe Harbor Privacy Principles)に忠実であることを保証します。セーフハーバープログラムについての詳細、および弊社の証明書の確認はこちらをクリックしてください。